银河娱乐

目的地搜索
首届青瓷主题国际书法作品展在慈溪举行
发布时间: 2018-10-11 来源: 慈溪银河娱乐浏览次数:

  近日,“秘色•天籁•墨韵”——首届青瓷主题国际书法作品展在慈溪图书馆正式开展。本次展览由慈溪市文化广电新闻出版局、慈溪市科学技术协会主办,慈溪市外语协会、观自在书画院承办,慈溪市图书馆等协办,同时得到了慈溪市上林湖越窑博物馆、浙江中立越窑秘色瓷研究所等主流青瓷机构的支持。

  本次展览重点展示了浙江省书法家协会会员、慈溪市书法家协会理事田肖锋先生的书法作品和慈溪市外语协会征集的日本、匈牙利、美国、南非、英国、菲律宾等十多个外国友人的书法作品,包括日本文化部在外研究员浅野治志和日本陶艺家大江文彦以及匈牙利优秀外国文教专家Kitty等对华友好人士的青瓷书法。展览的古诗词作品由慈溪本土诗人俞强与龚奇俊提供,同时还得到孙群豪、陈迎平、马华林等书法同仁和市文化遗产志愿者团队的支持。展览中正式发布了由慈溪市外语协会确定的秘色瓷翻译版本“Mi-se Porcelain”,并由市外语协会会员、市民间青瓷文化国际传播独立研究者徐伟明介绍其推选的“世界十大秘色瓷”。

  慈溪悠久的越窑青瓷文化,发轫于东汉,经唐历宋,越窑中的“秘色瓷”是皇室贡瓷,代表着当时中国制瓷技艺的最高成就,是越窑青瓷中的精华与绝致,是越窑青瓷的巅峰之作。将青瓷文化和书法艺术结合在一起,在瓷上刻诗,在诗中写瓷,并相融于书法,自古以来就是一种高雅风尚。延续这一古老的传统文化形式并做出新的诠释,放入弘扬慈溪青瓷文化的大背景中,能引起更多的市民对青瓷文化和书法艺术的关注与领悟。这次通过青瓷主题国际书法展的形式,以“书法艺术”和“青瓷文化”跨界组合的方式来在再现越窑秘色瓷国际瓷与艺术瓷的双重魅力,同时通过发布“世界十大秘色瓷”海报来助推宣传慈溪“秘色瓷都”城市文化品牌,为传统文化的传承推广做贡献。

  

慈溪银河娱乐  徐伟明

首页 > >学会学术
版权所有?银河娱乐