银河娱乐

目的地搜索
产学研深度融合,瞄准磁共振成像领域“最高级别”
发布时间: 2018-09-30 浏览次数:

宁波健信核磁技术有限公司院士工作站

 

201718日举行的2017年度国家科学技术奖励大会上传来喜讯:宁波健信核磁技术有限公司主要参与完成的“构造强磁共振系统的关键技术与成像方法”项目获得技术发明二等奖。

提及摘得国奖,健信董事长许建益很平静,他说:“2013凭借该技术已经拿到国家科技发明二等奖,这次获奖的项目是与中科院电工所此前产品的全新升级,是一个连贯性的项目。

事实上这项技术的发明意义非凡。磁共振成像技术是当代临床医学中最为重要的医学影像诊断技术之一,超导磁体则是磁共振成像系统的核心部件,临床效果更好的超导型磁共振技术此前一直被国外垄断。

健信正是磁共振成像领域的突围者。这家位于慈溪高新区的高科技企业,是现今世界唯一能同时开展永磁型和超导型磁体研制开发和产业化,并将产品用于医用、工业用、科研用、军用等多个领域的企业,产品远销近60国家和地区。

健信如何屡屡突破卡脖子”技术难题?许建益答案是:产学研深度,科研成果及时转化,掌握市场主动权。

 

产学研深度为企业注入活水

处于行业发展前沿,才能掌握市场主动权产品的高精尖特性决定企业必须时刻保持紧迫感仅仅依靠企业自身研发能力显然远远不够

健信把目光瞄向了高校和科研院所。近年来健信先后和中国科学院电工研究所、哈尔滨工业大学等高校和科研院所建立了合作关系,并成为北京大学、哈工大、中国计量学院等高校的实践基地。

并通过国际合作,实现超导磁体研发生产的“弯道超越”。2011起,健信澳大利亚工程院院士、伍伦贡大学超导与电子材料研究所所长窦士学开展合作,拥有二硼化镁超导体制造的专利。2013双方合作关系更进一步,共建院士专家工作站。

据介绍目前双方的合作主要由公司对院士团队中依托的大学研究计划提供资金,联合研制,共同取得成果;共同对某一具有广泛应用价值的技术和工艺规程进行研究。在加强公司竞争力的同时,同时基础科研应用作为重点,吸收大学生、硕士生、博士生参加研究工作。

院士专家工作站共建,很快有了阶段性的成效。2014年,SM06 1.5特斯拉零挥发超导磁体研制成功。该项目在研发过程中共申请专利25项,其中申请发明专利10项,实用新型专利15项,已授权发明专利2项,制定了行业标准1项。同时,公司申请了多个领域的专利,覆盖磁体全工艺流程的完整自主知识产权。公司的磁体产品分别获得国家技术发明二等奖和中国工业设计二等奖。

 

孵化新知识、技术,科研成果迅速转化

为了利于中外团队的协调配合,在窦士学院士的推荐下,健信引入美籍华人胡倾宇博士作为项目的负责人。胡倾宇博士曾于20世纪90年代在澳大利亚伍伦贡大学超导与电子材料研究所攻读博士学位和工作,与该所常年保持着合作关系,20多年在超导材料开发和超导技术应用领域的研发经验。

这种紧密的合作机制下新科技不断被孵化出来。目前团队联合研发,主要分为超导材料、电磁场、数值计算、低温、电子和测量、结构及工程、梯度线圈组。由结构及工程组完成磁体整体结构设计与制作;由超导材料组完成磁体特殊线圈设计与与制作,并测试二硼化镁线材的电磁、导热以及抗涡流特性;由电磁场组和数值计算组完成静磁场性能核算、电磁结构设计与制作;由低温组完成低温真空容器的设计与制作;由电子和测量组完成磁体的测试匀场工作;由梯度线圈组完成配套梯度的设计与制作等解决了具有结构复杂、研制技术难度很大的开放式超导磁体系统的建造难题,从零部件加工、系统总体装配到性能测试形成成熟可靠的规模化建造工艺与技术

科研成果也迅速转化赢得市场。目前,健信与澳大利亚伍伦贡大学在磁体研发、生产方面居于国内领先地位,已经向日立医疗、北京汇影互联科技公司、深圳贝斯达公司等整机生产商提供正式的开放式超导磁体产品。随着开放式超导磁体系统批量进入市场,将形成生产能力400600/年,预计未来35年的产值将达到10亿元左右。

 

不断突破技术壁垒,瞄准磁共振成像设备最高级别

超导磁体研制是个庞大的系统工程,为集合磁共振研究的顶尖技术,对专业人才需要量比较大;通过合作,吸引技术合作院所带队的专业博士硕士到健信工作实习,为项目团队提供更高端的理论和技能资源。

双方合作期间,通过科学规划、高效实施、总结提高,开发完成第五代超导磁体产品,实现免维护技术,并将高性能超导体运用于超导故障限流器,新型单极超导电动机和发电机,超导变压器、故障限流器混合装备的研发上等。

团队带来的系列创新技术除了能打破国外技术壁垒,还提高我国在医疗磁体领域提升自主创新能力,掌握核心自主知识产权:申请国内外相关发明专利10项;实用新型专利20项,在国际、国内核心学术期刊发表论文2篇。

目前健信科研团队成为国内超导磁材领域具有影响的创新团队之一,并在国际超导技术领域研究中占一席之地,为中国高新技术产业的技术水平与自主创新提供理论和技术支持

磁场强度越高,生产技术难度越大。院士专家团队和健方面充分利用现有的专业知识,超导材料的制造建立先进的低温研究计划巩固在双方新型超导材料及应用的最前沿位置眼下,健信正与中国科学院电工研究所合作,共同开发一款磁场强度为9.4T的磁共振成像设备,这是目前大型磁共振成像设备中的最高级别,全世界仅有3台,一旦研制成功,能以前所未有的精度拍摄人类脑图像,帮科学家在脑研究领域攻克新难题,创造出可观的经济效益和社会效益。

 

通讯员:高海燕

版权所有?银河娱乐