银河娱乐

目的地搜索
?如何把握智能制造新机遇?“2018国家智能制造论坛”在宁波成功召开
发布时间: 2018-09-28 来源: 海曙区科协、中国自动化学会浏览次数:

 

     2018年9月26日,由中国自动化学会、银河娱乐委人才办、银河娱乐、海曙区人民政府联合主办,海曙区科学技术协会、控制网&《自动化博览》联合承办的“2018国家智能制造论坛”于浙江宁波成功召开。来自全国致力于智能制造及相关领域的研发、生产、使用、创投、媒体等代表300余人参加了此次论坛。

  2018国家智能制造论坛开幕式由银河娱乐党委书记丁海滨主持。

  在丁海滨书记介绍与会专家、领导,并播放银河娱乐海曙区宣传片后,银河娱乐海曙区区长褚孟形首先为论坛致欢迎辞,褚孟形指出海曙区是银河娱乐商业、商务活动核心区域,坚持以智能制造为引领,在全市率先出台了“中国制造2025”的政策意见,聚焦打造智能经济、数字经济、时尚经济三大产业集群,持续加快传统优势产业转型升级,推动战略新兴产业快速发展,吸引了一大批高端人才团队和科研院所落户海曙,如今的海曙已成为创新发展、智能聚焦的新热土。

  “今年全球制造业格局面临重大的调整,新一代信息技术与制造业深度融合,正在引发深远影响的产业变更,智能制造变成这个变革中的主攻方向。实现这个目标必须坚持问题导向、统筹规划、突出重点,必须凝聚全社会共识,加快制造业的转型升级,全面提高发展质量和核心竞争力。”中国工程院院士、清华大学教授吴澄说。

  中国自动化学会副理事长、上海交大教授李少远结合从智能制造领域中的流程工艺出发,探讨智能制造发展。“我国炼油装置的能耗在50%到60%之间,世界先进国家是小于40%的。所以面临主要问题是单位能耗比较大、环境压力比较大。”李少远说,根据这个要求,流程优化主要是解决大型生产装置在实时运行过程中的优化问题,包括开发一些优化软件,通过软件控制生产指标优化,同时兼顾系统的经济性,形成一整套生产流程当中切合实际的预测控制算法,再用“大数据”指导生产,“以九江石油为例,原来在沿江7个炼厂里面排名倒数第一,也是亏损的,在采用流程优化后去年经济效益达到了10个亿,今年上半年已经实现了利润13亿,今年利润计划突破20亿。”

  宁波智能制造技术研究院副总工程师赵朋,则向在场专家、学者透露了宁波智能制造示范区实施方案将要发布的消息,“我们的目标是推动区域制造业智能制造和培育智能制造支撑产业,以智能制造示范区建设为抓手,着重在智能制造关键技术、智能产品与服务研发的应用、注重智能制造继承系统的提升,注重智能新模式的培育推广,智能基础设施的完善、智能发展环境的优化等六个关键点实现突破。”

  此外,赵朋还介绍了智研院最新推出的智云端项目。“通过一硬、一网、一软、一平台的方式,采集生产企业现场设备和管理实时的数据,发送到云端,帮助企业在保障安全的前提下降低智能化成本,实现信息的互联和传递,从而达到管理的可视化和扁平化。”他指出,参与项目的企业目前主要集中在海曙洞桥,今年年底就可以实现上云。第一期今年年底可以完成,明年完成二期,三期后年可以实施。

  作为此次活动的主办方之一,海曙区是宁波率先出台“中国制造2025”政策的区县(市)之一,去年信息化发展水平指数全宁波第一,智能制造氛围优沃。今年来,海曙积极贯彻落实“六争攻坚”,根据计划将鼓励传统制造业企业运用新一代信息技术,重点推进15个领域重点项目建设,全年力争建成市级智能工厂(数字化车间)3家,工业投资增长率力争达到10%。

  

来源:海曙区科协、中国自动化学会

首页 >科协动态 >银河娱乐
版权所有?银河娱乐