银河娱乐

目的地搜索
科技兴“邦” 创新兴农
发布时间: 2018-09-28 浏览次数:

天邦食品股份有限公司院士工作站

 

    岱衢族大黄鱼饲料产业化、大菱鲆工厂化循环水高效养殖、海水池塘多营养层次生态养殖模式、工厂化养殖中功能性对虾饲料的开发与应用,天邦食品股份有限公司的陆裕肖如数家珍地说起了公司的科技成果,脸上溢满了自豪。一切成就都离不开院士工作站诸位专家的不懈努力,助力企业稳稳地走在敬业兴邦的宏图大道上。“天邦股份”技术服务总监陆裕肖说。

 

梧桐引得凤凰来

1996年9月的河姆渡河畔,“天邦股份”就此诞生。这家以绿色环保型饲料的研发、生产、销售和技术服务为基础的企业,集成饲料原料开发、动物预防保健、标准化动物养殖技术和动物食品加工为一体,经过多年发展,目前已获得农业产业化国家重点龙头企业、国家重点高新技术企业、全国第一批农产品加工示范企业等多项荣誉。而这些荣誉的背后,是“天邦股份”院士工作站的影子。2014年开始,“天邦股份”建立院士工作站,进一步加深与院士专家的合作,大大提升了“天邦股份”的研发创新能力,逐步实现了产学研一体化。

 

    那一年,“天邦股份”与中国水产科学研究院黄海水产研究所雷霁霖院士展开合作,并就“海水工厂化养殖与质量安全体系建设”项目开展研发。院士工作站吸引的可不止一只“金凤凰”。两年后,公司又引进中国水产科学研究院黄海水产研究所赵法箴院士,在前期研发基础上继续开展合作。目前,“天邦股份”院士工作站由赵法箴院士领衔,另有李健、滕瑜、常青、高淳仁、陈萍、刘宝良六位教授、研究员参与其中,团队实力雄厚。

    能吸引“金凤凰”常驻的梧桐必定是好木。据介绍,为了给院士专家一个更好的工作、生活环境,坐落在天邦股份余姚办公区的“天邦股份”院士工作站办公场所面积达500平方米,研发中心试验基地占地20亩,“天邦股份”还专门为院士工作站准备了专门的质量分析检测监督中心。不止是研究场所,公司专门为院士团队配备了三层的人才公寓楼。

    除了硬件设施上不遗余力地大力投资,“天邦股份”更是相当重视对院士人才的人文关怀。企业充分利用院士工作站平台,加强对院士及院士团队的交流与慰问力度,同时致力于引才聚智,培养企业新生人才。“这些人才对加强企业核心竞争力,提高科研水平,促进企业发展,推动行业和社会的发展都大有益处。陆裕肖说。

 

一体显效产学研

     “除了院士领导的项目,我们还会和高校、研究所展开合作,共同用科技为农牧业助力。”陆裕肖说围绕着大黄鱼饲料产业发展过程中的瓶颈问题,经由院士的指导与建议,并在院士团队的积极参与下,“天邦股份”与宁波大学合作展开了市农业择优重点攻关项目“岱衢族大黄鱼饲料产业化关键技术研究与示范”。项目组经过研究探索,构建了大黄鱼对主要动植物饲料原料生物利用率数据库,确定了不同生长阶段的主要营养素,同时还开发了4种添加剂及添加技术。这一关键技术很快就被应用到实践中。据了解,2013年至2014年大黄鱼饲料的销售额高达2002万元,新增利税90万元,获得了科研和盈利的双丰收

院士工作站与黄海水产研究所、东方海洋还开展了“大菱鲆工厂化循环水高效养殖技术研究”项目。项目组在改进循环水工程系统、优化养殖技术的基础上,开展了高、中、低三种密度的养殖对比实验,全程投喂商品饲料,取得了大菱鲆工厂化循环水三个不同养殖阶段的实际生产数据,获得了大菱鲆在规模化生产条件下的生长率、成活率、饲料系数、经济效益以及水质调控能力等多项技术参数。

全熟化虾料是院士工作站另一项科研成果。“我们的虾料熟化度达98%以上,在水中稳定性高达8小时以上,不易散失,对水质污染小,且大量使用发酵原料,饲料诱食性好,适口性强,淀粉含量少,能护肝保肠,增强虾体质,在应用中频获养殖户肯定。陆裕肖谈起这一成果时十分骄傲

 

    24亩养殖面积,50天养殖时间喂养了全熟化虾料的大部分能达到68头的规格。去年,仅仅是全熟化南美白对虾饲料9543.91吨,“天邦股份”销售8969.37吨,销售额达1.07亿元,利税1744.5万元。

    另外,面对海水池塘多营养层次养殖的瓶颈问题,“天邦股份”通过与院士及其团队的紧密合作展开了“海水池塘多营养层次生态养殖模式研究与示范”项目重点攻关。项目组经过研究探索,目前已基本完成了各项验收指标。在这个项目中,项目组筛选出脊尾白虾、三疣梭子蟹、文蛤、篮子鱼作为海水池塘适宜的混合养殖物种,并构建“脊尾白虾-三疣梭子蟹-缢蛏-鱼类”“日本对虾-三疣梭子蟹-文蛤”海水池塘多营养层次生态养殖模式2种。

    在此基础上,项目组制定梭子蟹、青蟹饲料生产企业标准2项,制定脊尾白虾-三疣梭子蟹-縊蛏-鱼类多营养层次生态养殖、日本对虾-三疣梭子蟹-文蛤多营养层次生态养殖企业标准2项。无论在实际操作还是标准领域,“天邦股份”都走在了前面。

 

砥砺前行兴新农

    “院士工作站建设是技术创新的有效载体,符合企业发展的必然要求。对“天邦股份”来说,院士工作站建设带来的技术创新是企业可持续发展的重要手段,是企业生存和发展的基本前提。”陆裕肖告诉记者。

    在他看来,近年来,由于相关科学技术突飞猛进,水产饲料产品的生命周期越来越短,“逆水行舟,不进则退”,企业必须要不断地进行产品更新换代,以适应需求变化,同时创造新的市场,而这一切都有赖于技术创新。

    在技术创新基础上,企业还应尽快实现产业升级,满足绿色发展的需要。工厂化循环水高效养殖、海水池塘多营养层次养殖等水产养殖新技术、新模式是水产养殖转型升级的必然趋势,这有利于充分利用有限的养殖空间,建设生态健康的水产养殖业环境友好的增殖渔业。新型水产养殖模式的兴起,对水产饲料也提出了全新的要求,以全熟化虾料为例,其稳定性好不易散失,对水质的污染就小,还能增强虾的体质,不但在生产应用中频获养殖户肯定,而且有利于环境保护和生产效率的提升。

下一步,“天邦股份”将加强与院士团队的合作,借助院士团队强大的科研力量和先进的科研条件,针对饲料鱼粉替代、微生物在饲料中的研究和应用、微生态制剂改善水环境等课题进行进一步研究。说起未来,陆裕肖脸上洋溢着自信的笑容。

 

通讯员:高海燕

版权所有?银河娱乐